sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Substitua alguns itens e deixe sua pizza mais saudável


Saborosa e de aroma irresistível, a pizza combina ingredientes que, além de apetitosos, podem ser fonte de nutrientes importantes ao organismo. No entanto, por ser rica em carboidratos e gorduras, precisa ser ingerida com moderação. Prática, a iguaria é uma opção quase natural para o lanche do fim de semana. E se substituirmos alguns ingredientes, ela também pode ser um alimento saudável. 
Escolha os sabores aliados da saúde 

As opções de pizzas saudáveis são aquelas que apresentam queijos brancos, rúcula, brócolis, tomate, champignon, palmito, vegetais em geral, frango, atum e bordas sem recheio. 

Já os sabores que devem ser consumidos com ainda mais moderação são: bacon, quatro queijos, carne seca, strogonoff, lombo, queijo cheddar, ovo, ovo com bacon, entre outros. "São opções que apresentam valor calórico elevado, além de muita gordura saturada e colesterol, presente na gordura animal". 

Compare os valores calóricos de uma fatia de 150g: 

Pizza de atum - 290 calorias 
Pizza de mussarela e tomate seco - 449 calorias 
Pizza de mussarela - 393 calorias 
Pizza portuguesa - 329 calorias 
Pizza quatro queijos - 385 calorias 
Pizza de calabresa - 400 calorias 
Pizza de presunto - 333 calorias 
Pizza de lombinho com catupiry - 322 calorias 
Pizza romana - 417 calorias 
Pizza de rúcula - 207 calorias 

Pizza com carne vermelha, frango ou peixe? 

Peixe.O peixe é muito nutritivo e deveria estar sempre na alimentação. "O peixe é rico em proteínas, como qualquer outra carne, e ainda tem grande quantidade de minerais, entre eles cálcio, fósforo, iodo e cobalto", esse alimento é fonte de vitaminas A, B e D. 

Evite abusar das azeitonas e da borda de catupiry 

Para ficarem conservadas, elas possuem grande quantidade de sódio, que é o inimigo de quem tem pressão alta e hipertensão. No entanto, há benefício ao consumi-las com moderação, já que essas companheiras inseparáveis da pizza apresentam ácidos graxos saturados, que regulam o colesterol. 

Já as bordas com recheio de catupiry representam uma maior quantidade de calorias, o que faz a pizza ficar ainda mais calórica. "O ideal é pedir pizzas com bordas sem recheio e com o gergelim, pois é um alimento rico em cálcio". 

Sirva a pizza com uma salada verde de acompanhamento 

Os vegetais são ricos em fibras e ajudam a garantir uma maior sensação de saciedade, diminuindo a chance de você exagerar na quantidade de pedaços de pizza. 

"As folhas estimulam mais a mastigação, fazendo com que a pessoa demore mais tempo para comer",  o cérebro demora por volta de 20 minutos para informar que estamos satisfeitos. "Por isso, se você comer muito rápido e antes desse tempo, sentirá que não comeu o suficiente". 

 As folhas da salada deixam a refeição mais nutritiva, já que são ricas em beta-caroteno, vitamina C, cálcio, ferro e potássio. "As alfaces e outras verduras de coloração mais intensa também contêm um alto teor de bioflavonoides, pigmentos vegetais conhecidos por trabalharem com a vitamina C e outros antioxidantes para prevenir danos às células causadoras de câncer". 

Reprodução


Faça a massa em casa! 

Você pode abusar de ingredientes mais saudáveis.Incluir a farinha integral. "Ela contém mais antioxidantes que o trigo refinado e traz diversos benefícios, como diminuição dos riscos de câncer, pressão alta e arteriosclerose; regulação do nível de açúcar no sangue e controle da taxa de colesterol e diabetes". 

Um estudo da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, indica que, se a massa da pizza fermentar e for assada por mais tempo, aumenta a produção de antioxidantes, moléculas que podem diminuir e até impedir o câncer e doenças cardíacas. 

Cuidado com o queijo 

Quando mais amarelo, mais gorduroso. A mussarela, parmesão e provolone - por exemplo - são mais gordurosos e calóricos que queijo branco, cottage, requeijão e mussarela de búfala. Por isso, vale dar preferência a esse segundo grupo. 
À mussarela de búfala, fonte de vitamina A e feita de leite de búfala que é totalmente branco, pois não contém caroteno, diferente do leite bovino que é levemente amarelado. "O leite de búfala possui 43% menos de colesterol, 58% mais de cálcio e 40% mais de proteína do que o leite de vaca". 

No entanto, o mais tradicional sabor de pizza - de mussarela - não precisa ser banido do cardápio. Basta comer com moderação. Até porque o queijo traz benefícios ao organismo. "Os queijos estão no terceiro grupo, pois são alimentos construtores, ricos em proteínas, ferro, zinco e cálcio, que são indispensáveis para o fortalecimento dos nossos ossos". 

Prefira molho de tomate caseiro 

É a melhor opção. O molho feito em casa, tem mais nutrientes e está livre dos conservantes presentes na opção industrializada. 
O tomate é vantagem na certa para a saúde: rico em licopeno, antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células. "Estudos comprovam a sua importância na prevenção de cânceres, sobretudo o câncer de próstata", dar preferência ao tomate cozido do que cru, para aumentar o aproveitamento desse antioxidante. 

Use a criatividade 

Incremente "recheios" mais saudáveis na sua pizza. brócolis, abobrinha, champignon, shimeji, carpaccio, entre muitas opções. 

Outra sugestão é o atum, que é uma importante fonte de proteínas (fundamentais para a nossa estrutura muscular), vitaminas (A, B e D), lipídios (Ômega 3) e sais minerais (magnésio, cálcio e fósforo que fortalecem os ossos). "É considerado um dos alimentos mais complexos que existem". 

Não se esqueça dos temperos 

Os tradicionais temperos - azeite e orégano - já fazem muito bem à saúde. "O orégano contém vitaminas e minerais que atuam como antioxidantes, retardando o envelhecimento, prevenindo alguns cânceres, diminuindo as dores abdominais e ajudando no tratamento de úlceras". Já o azeite de oliva tem gorduras monoinsaturadas, que ajudam no controle do colesterol. 

A dica para deixar a pizza ficar ainda mais nutritiva e saborosa,  é acrescentar ainda mais opções, como alho - com função bactericida -, alecrim - um remédio natural contra gastrite -, manjericão - rico em vitaminas - e gergelim - rico em lecitina que ajuda no controle do colesterol.

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