Gelatina ajuda a emagrecer e, de quebra, faz um bem danado para a elasticidade da pele. Veja os benefícios da sobremesa e motivos para acrescentar o alimento no seu cardápio
Além de beneficiar a pele e ossos, a gelatina
é a melhor amigapara substituir as sobremesas e evitar os quilinhos extras |
A gelatina ajuda mesmo a emagrecer? A resposta é sim, desde que inserida em uma dieta balanceada. É o que dizem a nutricionista da Clínica Luisa Catoira (SP), Daniella Camargo, e a endocrinologista e nutróloga Valéria Goulart (SP), que apontam o estímulo à saciedade como um dos aspectos mais positivos na luta contra os quilinhos extras.
O efeito ocorre por razões como o alto teor de aminoácidos, que age sobre o centro do apetite, como um moderador natural da fome."Como ela retarda o esvaziamento do estômago, provocando saciedade e hidratação por mais tempo, dá para evitar as beliscadas engordativas fora de hora", destaca Daniella.
Essa, porém, não é a única maneira de tirar proveito da gelatina em nome do bem-star e da forma física: a versão diet é uma escolha vantajosa, pois é isenta de açúcar, e pode ser incluída como lanche intermediário entre as principais refeições, seja na sua versão tradicional ou batida com iogurte, leite desnatado ou suco. A praticidade do preparo, o baixo custo, as poucas calorias (a versão light tem em média quatro calorias por porção) e o rendimento são outros pontos que facilitam sua inclusão no cardápio diário.
Fonte de colágeno
Os benefícios não param aí. Eles se estendem para a beleza da pele, do cabelo, dos ossos e das
unhas também. E tudo em razão da matéria-prima da qual se origina. A médica e nutróloga Valéria Goulart (SP) explica que a gelatina - também chamada de colágeno hidrolisado - é produzida peloprocessamento do colágeno retirado da pele, das cartilagens e dos ossos de diversos animais, especialmente do boi. Graças a essaproteína, o alimento ajuda a estimular a síntese de colágenohumano, mantendo a tonicidade e a elasticidade da pele eprevenindo o surgimento da flacidez. Para entender o que isso significa, basta imaginar que o colágeno constitui cerca de 1/3 de toda a proteína do corpo humano e, aos 50 anos, produzimos aproximadamente 35% da quantidade necessária para manter tudo firme e forte.
Sem milagres
As boas notícias do consumo regular desse alimento aparecem em diversos estudos que comprovam sua importância para prevenção e tratamento de doenças, além de pesquisas que demonstram que os aminoácidos presentes são importantes para preservação de cartilagens, tendões, ossos e pele. "A revista espanhola Archivos de Medicina del esporte mostra a prevenção de lesões provocadas em atividades esportivas diminuídas com o uso do colágeno hidrolisado. Já pesquisas nos estados unidos e na Europa comprovam que a gelatina previne dores articulares e até artroses", reforça a médica.
Enfim, o poder está comprovado e todos podem desfrutá-lo, pois a gelatina é liberada para adultos, crianças e idosos. Para turbinar os resultados no nosso corpo, a dose indicada é de dez gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa. Mas, atenção: a melhor opção para consumo não é aquela de caixinha, que compramos no supermercado.
"A recomendada é a proteína hidrolisada, bem concentrada e com efeitos muito mais visíveis. O ideal é colocar uma colher de sobremesa da gelatina em pó em sucos, doces, iogurtes, vitaminas, musses, saladas de frutas ou até na própria gelatina industrializada", ensina Valéria Goulart. "Vale ressaltar também que, apesar de todos os benefícios, não devemos basear nossa dieta em um só alimento. As frutas, que são ricas em vitamina, água, mineral e fibra, por exemplo, não devem sair do cardápio diário", salienta Daniella Camargo. Então, dê uma forcinha para a perda de peso, aliando essa delícia geladinha a uma dieta equilibrada e orientada por um profissional. Para que o regime seja ainda mais efetivo, some a eficiência de uma atividade física e espere os resultados.
Além de saciar e ter poucar calorias, a gelatina contém colágeno que ajuda a firmar a pele
Confira as receitas emagrecedoras feitas com gelatina
Abusar da gelatina durante a dieta é uma maneira muito eficiente de perder peso. "Ela não tem gordura, possui poucas calorias e aumenta a sensação de saciedade, pois contém muita água", explica a nutricionista Bruna Elias Rebello, de São Paulo. "Além disso, ela é rica em colágeno, que garante a firmeza da pele", revela. Para variar as formas de consumir o alimento, a nutricionista Raquel Pimentel, da Educanutre, de São Paulo, elaborou quatro receitas emagrecedoras com gelatina. Três delas levam iogurte, que melhora o funcionamento do intestino e ajuda o organismo a absorver melhor os nutrientes. "Isso favorece bastante a perda de peso", diz Raquel. Confira:
Shake de mamão com gelatina
Ingredientes
· 3/4 de mamão papaia sem casca cortado em cubos
· 1 colher (café) de gelatina sem sabor em pó
· 1 colher (chá) de água quente
· 1 pote de iogurte natural desnatado
· Adoçante a gosto
· Essência de baunilha a gosto
Modo de fazer
No liquidificador, bata o mamão com o iogurte, a baunilha e o adoçante. Dilua a gelatina em uma colher de água quente, junte ao shake e bata. Deixe gelar e sirva.
· 3/4 de mamão papaia sem casca cortado em cubos
· 1 colher (café) de gelatina sem sabor em pó
· 1 colher (chá) de água quente
· 1 pote de iogurte natural desnatado
· Adoçante a gosto
· Essência de baunilha a gosto
Modo de fazer
No liquidificador, bata o mamão com o iogurte, a baunilha e o adoçante. Dilua a gelatina em uma colher de água quente, junte ao shake e bata. Deixe gelar e sirva.
Smoothie de amoras
Ingredientes
· 1 copo de iogurte natural desnatado diet
· ½ xícara (chá) de gelatina diet sabor amora
· ½ xícara (chá) de amoras congeladas
Modo de fazer
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar cremoso. Sirva em seguida.
· 1 copo de iogurte natural desnatado diet
· ½ xícara (chá) de gelatina diet sabor amora
· ½ xícara (chá) de amoras congeladas
Modo de fazer
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar cremoso. Sirva em seguida.
Flan diet de uva
Ingredientes
Flan
· 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
· 200 ml de água quente
· 450 ml de suco de uva
· 6 cols. (sopa) de leite em pó desnatado
· 2 cols. (sopa) de adoçante em pó
Calda
· 250 ml de suco de uva
· 1 col. (sopa) de amido de milho
· 1 col. (chá) de adoçante em pó
Modo de fazer
Flan
Dissolva a gelatina na água quente e deixe esfriar. Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma fôrma redonda com furo no meio umedecida. Leve à geladeira por duas horas.
Calda
Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Desenforme o flan e espalhe a calda fria por cima.
Flan
· 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
· 200 ml de água quente
· 450 ml de suco de uva
· 6 cols. (sopa) de leite em pó desnatado
· 2 cols. (sopa) de adoçante em pó
Calda
· 250 ml de suco de uva
· 1 col. (sopa) de amido de milho
· 1 col. (chá) de adoçante em pó
Modo de fazer
Flan
Dissolva a gelatina na água quente e deixe esfriar. Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma fôrma redonda com furo no meio umedecida. Leve à geladeira por duas horas.
Calda
Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Desenforme o flan e espalhe a calda fria por cima.
Shake rápido
Ingredientes
· 1 copo de iogurte desnatado light
· ½ xícara (chá) de gelatina
· 1 colher (chá) de água quente
Modo de fazer
Dilua a gelatina em uma colher de água quente e bata com o iogurte.
· 1 copo de iogurte desnatado light
· ½ xícara (chá) de gelatina
· 1 colher (chá) de água quente
Modo de fazer
Dilua a gelatina em uma colher de água quente e bata com o iogurte.
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